丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > OTT盒子:严厉政策、市场火热、内容为王三大关键词

OTT盒子:严厉政策、市场火热、内容为王三大关键词

发布时间: 2016-1-13      来源: 泡泡网
关键字: OTT 机顶盒 广电总局
        时光转眼即逝,2015年已成为历史,2016年的钟声已经敲响。2015年对于电视盒子市场来说,无疑是机遇与挑战并存的一年,面对相关部门的严厉政策,OTT盒子市场的发展局面有点艰难。然而,从市场的反应和总体销量来看,消费者对电视盒子的热情依旧高涨,这或许就是互联网+给电视盒子带来的发展机遇。2015年,OTT盒子市场都发生了什么,有哪些事情值得去纪念,又有哪些事情带来了教训?

四大部门重拳出击 229号文件令OTT发展蒙上阴影

  有句话是这样说的,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争。笔者觉得这句话同样适用于OTT盒子市场,正所谓商场如战场,挑战从未间断过。

  相信0TT盒子市场的老品牌,还记得2014年6月份广电总局的一纸禁令,熄灭了无数电视盒子用户及盒子潜在消费者的信心。不仅如此,广电总局对盒子市场耍了一套组合拳,令OTT盒子市场销量骤然下降。

  就在OTT盒子市场经过近一年的恢复,并且销量已经一路上涨的时候,广电总局又出手了。2015年10月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部及新闻出版广电总局四大部门联合发布229号文,非法电视网络接收设备违法犯罪活动将受到重拳打击。

  根据文件内容:非法电视网络接收设备包括三大类:“电视棒”等网络共享设备、非法互联网电视接收设备,非法内容的定向接收软件或硬件模块的机顶盒等。如此严厉的政策,让OTT盒子市场的发展出现了迟缓的表现,但好在它们熬过了这场考验。

  不仅如此,广电总局还公布了一份名单,即81个非法视频软件应用,其中知名软件风云直播、泰捷视频等上榜。此名单发布不久之后,就有媒体爆料著名直播软件泰捷将于牌照方南方传媒进行合规划升级,而此次升级被行业内称为洗白。

  阿里停服事件 损耗用户对盒子的消费信心

  2015年11月,对于阿里联盟的用户来说,是煎熬的一个月。这个月,他们手中的盒子停服升级,并且屏蔽用户安装的众多第三方应,尤其是看电视直播软件。

  事件一出,众说纷纭,有人猜测广电是背后推手,也有人表示这是阿里为了利益所采取的一些手段。对于这两点,笔者都无法去考证,但是有一点是可以明确的,那就是用户的信心被损耗了。即使后来停服事件得到了妥善的处理,但依旧无法恢复用户那颗被伤害的心。

  无独有偶,随后,有用户发现安卓内核系统的电视盒子在安装第三方应用的时候,也会有相关政策规定提示,11月后期面市的部分盒子更是屏蔽了通过外部安装包安装应用的功能,这一系列措施自然也引发了不少用户的不满。

  安卓、阿里云依旧是两大霸主 Apple TV进驻国内反应不佳

  在硬件方面,2015年的电视盒子并没有出现太多意外的惊喜,阿里云和安卓依然是盒子市场上的两位大佬,暂时没有其他系统能够超越。Apple TV虽然进入了国内市场,因其在软件资源方面的缺陷,暂时还掀不起什么风波。

  此外,在处理器方面四核依旧是市场上大多数的盒子的主流配置,虽说有些厂商也推出过一些八核处理器的新品,但数量有限,并且都是各品牌旗下的旗舰产品,售价较4核盒子要贵上一百多元,在实际体验没有巨大差异的情况下,便宜也好用的四核电视盒子在现阶段的确更容易占得大部分市场份额。

  据AVC线上数据显示,2015年第49周,四核电视盒子在连续三周出现市场份额下降的情况下,市场份额依然高达81%。反之,第49周,八核电视盒子的市场份额是14%,但是呈现的是增长趋势。在2016年,笔者觉得应该会看到较多的搭载八核处理器的电视盒子上市,经过了2015年的沉淀,2016年的电视盒子的硬件水平会稳步提升。

  老牌依旧表现的很强悍

  创维、天猫等老牌盒子厂商在2015年有着比较亮眼的表现,而小米作为后来者,在OTT市场取得了不错的成绩。数据显示,创维数字在全面进军互联网业务后,2015年1-9月份OTT盒子销售业绩同比增长162.71%,毋庸置疑这份成绩单足以让创维数字感到自豪。同时,在自主品牌创维盒子的一系列产品目前在京东、淘宝等电商平台的总销量跻身前三,有超过400万的用户数据,这也是相当了不起的一个成绩。

  说完创维的表现,再来看看天猫魔盒。在今年的双11销战中,天猫魔盒仅开售45分钟,天猫魔盒M13单品销售破10000台,1小时56分钟全网销量10万台。在双11下午17点03分,天猫魔盒已售20万台,斩获行业销量第一。

  当然,作为后来者的小米盒子,也有着不错的表现。在双11购物节上,小米盒子3荣获影音电器品类销量第一,据其官方资料显示,小米盒子3单品销量破万只用了9分钟。此外,其他一些主流品牌的产品,如华为荣耀盒子、华为盒子、泰捷WEBOX,在市场上都有着很好的销量。

  经过了几年的累积,笔者觉得用户在选择盒子的时候,会倾向于考虑品牌实力更强的电视盒子产品,以及一些外观较为时尚并且功能还不落下的产品。

  补足内容 厂商纷纷牵手视频门户或正规内容制作方

  无论在互联网电视行业,还是在OTT盒子行业,内容都是较为重要的一环。内容为王,这个词并非空穴来风。因电视盒子屡屡遭受到严格的管制,且依托于七大牌照商的视频内容供应已经难以满足用户日益渐增的需求,所以很多厂商为了不断丰富盒子的内容资源,选择与互联网视频门户或者正规视频制作方合作,这成为了一条捷径。

  先有桔豆科技联合爱奇艺发布的桔豆盒子,再有创维携手搜狐视频打造的创维搜狐盒子S1,笔者觉得这些举动可以证实上述观点。当然,很多品牌的电视盒子都具有较为全面的开放性,允许用户通过安装第三方应用市场,如当贝市场,来进一步扩充内容资源。如此,双管齐下,电视盒子的内容变得更加丰满,也可增加产品的吸引力。

  展望2016,电视盒子能否迎来春天

  近年来,互联网电视的发展趋势逐渐增长,随着互联网+时代的不断扩张,OTT盒子市场不仅要面临政策带来的压力,还要面对互联网电视对用户的侵蚀。虽说现在很多用户在面临网络机顶盒+普通电视和互联网电视,因价格的差距,可能依旧会选择前者。但不可否认的是互联网电视品牌已然开启的低价模式,尤其是新晋的品牌,诸如风行,一台55寸的电视价格不破三千,也是令笔者意外啊。

  有人肯定会说,互联网电视价格再低,也不可能低到几百块的档次。诚然,事实跟你说的差不多,但是仔细想想,用户购买一个盒子+一台普通电视的价格也得一千多吧,好一点可能需要两千,如此算来机顶盒的价格优势将被削弱。 然而,现如今的互联网电视行业的发展还不是很完善,在硬件升级方面也不是很灵活,这就给了电视盒子一个很大的发展空间。在未来几年,盒子进一步规范化发展,凭借着自身内容多样化以及更换灵活且成本低的优势,电视盒子依然会有稳步发展的空间。

  小结:

  总的来说,面对广电有增无减的管制,2015年OTT盒子厂商迎来了比2014年更大的挑战,但从数据方面来看,它们坚持住了,在严厉的政策环境下取得了不错的成绩。2016年,笔者觉得可以期待拥有更多的“互联网+”电视盒子产品面向市场,正规化发展的电视盒子市场也将会带给消费者更多更优质的软硬件产品。