丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 创维数字打造新利润增长点 全面进军广电网络运营增值业务

创维数字打造新利润增长点 全面进军广电网络运营增值业务

发布时间: 2015-11-30      来源: 金融投资报
关键字: 创维 OTT 机顶盒 广电网络
  目前正处于停牌状态的创维数字(000810),基于OTT(即智能网络机顶盒)迈出了全面进军广电网络(600831)运营增值业务的步伐。11月28日,公司发布公告称,公司控股子公司北京创维海通数字技术有限公司(下称:创维海通)、深圳创维数字技术有限公司(下称:深圳创维数字)将分别与江西省广播电视网络传输有限公司(下称:江西广电网络)合资成立增值服务运营合资公司。同时,公司将与控股股东深圳创维-RGB电子有限公司联合开发广电数字一体机软件系统及委托关联方创维液晶器件(深圳)有限公司加工机顶盒整机。

  两控股公司参股合资公司

  公司方面表示,为拓展公司广电网络运营增值业务,公司控股子公司拟与江西广电网络在江西组建合资公司,在江西运营广电网络增值服务相关业务,包括但不限于移动互联网业务、基于机顶盒的增值业务、有线电视定制电视机销售业务等。但合资公司不经营有线电视基础网络业务、面向电视机用户的电视直播、回看、点播等基础视频业务,以及双方商定的与江西广电网络主营业务构成重叠或竞争的业务。“上述合作事项不影响公司子业务的独立性,不会与对方当事人形成依赖,不会对公司的财务状况造成重大影响,不会与本公司构成同业竞争。”公司方面表示。

  合资公司的投资总额为人民币1000万元,注册资本为人民币1000万元。其中:创维海通以现金方式出资510万元,占合资公司注册资本51%;江西广电网络以现金出资490万元,占合资公司注册资本49%。

  同样,作为公司子公司的深圳创维数字拟与江西广电网络、上海澳润信息科技有限公司、广东九联科技股份有限公司、深圳特发信息(000070)有线电视有限公司合资设立江西广电科技有限公司。合资公司的投资总额为人民币3000万元,注册资本为人民币3000万元。其中,深圳创维数字以现金方式出资450万元,占合资公司注册资本15%,居合资公司第二大股东位置。第一大股东为江西广电网络,以现金方式出资1530万元,占合资公司注册资本的51%。“出资各方旨在依托强大的科技研发能力和成熟的市场营销网络,乘国家三网融合政策之东风,将合资公司建设成为集研发、生产、销售为一体的高科技企业、产品研发生产中心、省网数据中心和维护中心。”公司方面表示,公司将设经营管理机构,负责公司的日常经营管理工作。公司的合资期限为十五年,在合资期满前一年,经一方提议,董事会会议一致通过并报审批机关批准,可以延长合资期限。

  合资公司的经营范围为,网络通信技术领域的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让;通信设备、数码音像传输设备及配件、数字媒体、数字放像设备及配件、视频宽带网应用软件及系统管理软件,计算机软件;从事上述产品及其同类商品的进出口、批发零售及有线电视专用配套产品(不含卫星地面接收设施)、电子信息网专用配套产品销售。“创维海通及深圳创维数字一直致力于把广电及增值服务运营业务做大做强,进一步提升公司在广电运营业务领域的影响力。”公司方面称,上述投资及合作有利于利用江西省广播电视网络传输有限公司的独有优势,进一步拓展公司广电业务的增值服务,从而形成新的利润增长点。

  开发广电数字一体机软件

  近日召开的公司董事会议审议通过了《关于与控股股东深圳创维-RGB电子有限公司联合开发广电数字一体机软件系统及委托关联方创维液晶器件(深圳)有限公司加工机顶盒整机的关联交易的议案》。

  公司方面称,基于公司子公司之独资子公司深圳微普特信息技术有限公司与控股股东深圳创维-RGB电子有限公司在数字电视业务上、广电软件系统的协同及技术上的对接,公司董事会同意深圳微普特与创维-RGB联合开发广电数字一体机软件系统进行项目合作。创维-RGB按月或者按季度向微普特支付一体机DVB-C单台开发软件费用,每台27.56元,预计全年交易总金额为2,900万元。

  由于创维-RGB为本公司控股股东,持有本公司58.54%股份。微普特为本公司全资子公司深圳创维数字技术有限公司之下属独资子公司,同时创维液晶为本公司最终控股股东创维数码控股旗下的下属控股子公司,因此,本议案构成关联交易。


  公司方面同时表示,基于关联方创维液晶器件(深圳)有限公司具有智能工艺研发能力、大规模智能制造等的竞争优势以及精细化成本管控能力,有较强的品质控制及大规模交付能力,为进一步扩大实现销售订单的产能,提升订单实现的交付能力,公司董事会同意深圳创维委托创维液晶加工机顶盒整机,预计2015全年支付委托加工费用交易总金额为1200万元。

  其合作内容为,由双方抽调技术人员,组成联合开发项目组,共同研发该项目所涉及到的软件等技术,全力推动广电数字一体机项目上游CA、中间件等厂商的谈判,降低整机成本,以及全国各地广电运营商的认证工作。

  创维数字此次投资及合作,有利于利用江西省广播电视网络传输有限公司的独有优势,进一步拓展公司广电业务的增值服务,从而形成新的利润增长点。