丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > Datavideo 虚拟演播室TVS-1200抢先看

Datavideo 虚拟演播室TVS-1200抢先看

发布时间: 2015-6-11      来源: Datavideo
关键字: Datavideo 虚拟演播室 制作 TVS-1200
      去年夏天开始迄今,Datavideo一直在虚拟演播室上研发精进,推出TVS-1000之后,许多用户希望可以直接使用业务级摄像机的SDI输出,无须再进行转换;且摄像机可以输入二路,多机位转播更加自然。

      Datavideo从2014年起专攻无追踪虚拟演播系统,TVS-1000虚拟演播室推出之后,颇受教育用户好评,因为只要一台具有HDMI视频输出的摄像机,马上就可以进行虚拟演播室的节目制作,光在摄像机的预算就能省下不少费用,只要低阶的HDMI输出的摄像机就可以沿用,这也是TVS-1000虚拟演播室最容易上手的特性,价格亲人,是教师学生们欲接触虚拟演播室,不做二想的入门之选。然而对虚拟演播室有更进一步的了解之后,不免会想,若是可以用进阶的摄像机,录制两人的谈话性节目,该有多好?

      因此TVS-1200奠基在TVS-1000的基础之上,今年内即将面市。功能提升,规格更上层楼。相较TVS-1000,提升之处如下:

1.摄像机输入SDI in x 2,真正的两机位,画面切换更自然:

      许多用户拥有的是比较高阶的摄像机,具有SDI输出,而TVS-1200提高摄像机输入数,两台摄像机两个机位,遵照传统的180度假想线(Imaginary Line),可以完成一场非常完美流畅的现场转播。

2.Tally灯输出,帮助节目进行

棚内进行的EFP多机位转播,必定要有Tally提醒摄像师以及主持人,主持人才知道自己被cue到。

3.Virtualset Maker可做2个主持人的场景

 

在TVS-1000就提供了免费场景制作的软件Virtualset Maker,类似Photoshop的图层概念,原本只能设定一个主持人的摄像机景框,因为TVS-1200二机输入,提升到两个.


TVS-1200除了同样具备与TVS-1000一样的抠像、切换台、录像、字幕、流媒体等功能集于一身之外,TVS-1200在系统之间的相对菜单多,路径繁复,然而现场节目进行的步调是等不着用户慢慢移动鼠标遥想文件夹的保存路径,因此我们运用了类似计算机程序宏(Macro)的概念,记录一连串的执行程序,定义在RMC-220专属控盘上面的功能键F1-F10,用户可以自行设定要执行的动作,只要轻轻一按,就能触发所有设定的执行程序。我们最常运用的场合是DSK,可以指定播放带有Alpha 通道的3D对象,利用DSK设计影片的出场,节目段落更为分明活泼,就像我们平时在看一档电视的新闻,若是讲到超级跑车(Supercar),主持人身边往往会跳出一台Ferrari 375GTB一样。

 

若是要发挥功能键最强大的功能,不得不提到设定M/E的功能。在TVS系列当中,M/E的设定就像是一般的切换台一样,需要设定视频来源,以及远中近景的构图画面,接着才能流畅地模拟摄像机镜头的变焦。M/E一连串的设定共有好几个步骤,从选择虚拟场景开始,一直到景框里面的构图(设定Phase的X, Y, Z位置)、仿真摄像机运动以及变焦(Pan, Tilt, Zoom),用鼠标点击就要好几十下,不熟悉的用户在转播现场,就算先前练习再多次,也容易因为现场转播的肾上腺素暴增,一时之间慌了手脚。要克服这样的窘境很简单,只要在排练时,顺便把设定的过程指派在RMC-220控盘的10个功能键上,转播当下,就算是眼盯着脚本流程,抬起手指慢慢按下功能键,也可以顺利完成,降低出错的状况,录制下来的视频就不需要再进入后期制作,缩短工作流程。