丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 虚拟演播室绿/蓝幕材质比较

虚拟演播室绿/蓝幕材质比较

发布时间: 2015-3-13      来源: datavideo
关键字: datavideo 虚拟演播室 调色 幕材质
       虚拟演播室不可缺少的就是绿/蓝幕背景的建置,绿/蓝幕材质的挑选是关键,主要以不易反光、不易起皱折的材质为优先考量,目前抠像技术己经成熟,只要是鲜绿色,加上灯光合宜,皆可达到很好的抠像效果,一般抠像使用的绿色有ultimate green和chroma key green,可以此作为挑选的指南,以下将为各位介绍各种经常使用的绿/蓝幕材质。

 1.纸质:最简易取得的材料,适合小范围使用。但是保存不易,较难长时间使用。

          虚拟演播室绿/蓝幕材质比较
2.布质:收纳方便,可清洗,可以重复使用节省成本,大小面积皆适用。以棉和涤纶混纺,不会透光反光等材质为佳,可直接至布料行购买,市面上也可买到虚拟演播室专用的布料。

         虚拟演播室绿/蓝幕材质比较

3.PVC:专为虚拟演播室制作的PVC塑胶布,收纳、清洗都方便,抠像效果好,较知名的厂牌有datavideo、rosco。


          虚拟演播室绿/蓝幕材质比较

4.油漆:有专门为虚拟演播室调制的油漆,提供不同的反射率供使用者选择,抠像效果最佳。
          虚拟演播室绿/蓝幕材质比较

        

        关于虚拟演播室    背景色的挑选,我们建议您选用绿色为佳,因为绿幕使用冷色白光,物件本色容易忠实呈现,且一般人穿蓝色系衣服比例高,蓝背景较不适用,而画面上人物肤色偏白的缺点,则可以用灯光或调色改善。