丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 南京青奥会特种设备揭秘

南京青奥会特种设备揭秘

发布时间: 2014-10-27      来源: 世纪睿科
关键字: 世纪睿科 摇臂 摄像机 云台
         随着奥林匹克会旗缓缓落下,第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京圆满落下帷幕,世纪睿科集团也再次赢得了一场奥运赛事制作转播的胜利。
        继成功参与北京奥运会、十一届山东全运会、广州亚运会、深圳大运会、十二届沈阳全运会后,世纪睿科集团受国际奥委会电视转播服务处OBS委托,提供青奥会赛事所需的全部特种设备,包括伸缩摇臂、伸缩塔、多条电动轨道系统、索道二维悬挂式摄像系统、风景摄像机、水下摄像机、遥控微型摄像机在内的20余套设备,参与开闭幕式及12个体育项目的节目制作。世纪睿科集团凭借先进的技术、优质的服务,得到了OBS的高度认可。
       青奥会虽已结束,但每个精妙绝伦的瞬间、激动人心的画面、壮观震撼的场景还在每个观众心中回荡。而这些精彩的镜头是通过哪些设备展现在观众面前的呢?下面小编就为各位揭秘青奥会的特种拍摄设备:
 
蹑影追风,舞动完美弧线——大型伸缩摇臂:
用于青奥会开闭幕式,提供无与伦比的运动轨迹、动感与美感,空间无限、想象无限!
                                                             【安装过程】
           世纪睿科
         开幕式中伸缩摇臂位于奥体中心体育场北侧,任务是拍摄舞台及观众,开幕式开头流畅壮观的观众镜头便是由伸缩摇臂完成,要驾驭伸缩摇臂需要多位摄像师共同协作控制大摇臂的伸缩、摇动、镜头、云台,一个完美的镜头需要摄像师间高度默契的配合。
                             【开幕式直播现场世纪睿科集团专业摄像操作过程】
         世纪睿科

伸头缩颈,稳达不同高度——伸缩塔:
         此次南京青奥会使用了15米伸缩塔,用于开幕式、羽毛球、足球项目,作为一种全新快速升降平台,它占地小,却能承载各种摄像机和镜头,以较快的速度稳升稳降,世纪睿科集团专业的摄像操作,使这个新设备在多个项目中为导演展开了丰富的想象空间,送达不同高度。
                    【开幕式中位于体育场南侧紫金山天文台旁的伸缩塔】
          世纪睿科

激流勇进,追逐美妙轨迹——电动轨道:
          用于游泳、艺术体操项目,稳定低噪,追踪捕捉运动员流畅健美的身姿、完美展现速度与激情!
          早在2013年沈阳全运会时,世纪睿科集团就为游泳转播提供池边轨道支持服务。在南京青奥会上,世纪睿科集团的池边轨道继续大显身手,完美的完成了全部游泳赛事的转播服务。在游泳比赛结束后,池边轨道突然收到了新任务,将被用于艺术体操的转播。轨道在之前的体操赛事中并非标配,睿科集团轨道之前也未参与过体操赛事的转播。临危受命,池边轨道却表现出色,成功变身“台边”轨道,在艺术体操台旁,紧跟运动员的飞舞、跳跃,拍摄出了充满动感和冲击力的唯美画面。
                                          【游泳池边轨道】
          世纪睿科

水中蛟龙,享受碧海韵律——水下摄像机:
          在各种水上项目中,运动员在水下的状态十分具有美感和冲击感。此次世纪睿科集团提供的水下摄像机用于游泳和跳水项目,完美展现了运动员们迷人的水下动态。

居高望远,一览水色山光——风景摄像机:
            风景摄像机是魅力城市风光的展现,此次世纪睿科集团提供了多套遥控云台风景摄像机,提供24小时风景信号,将美丽的南京尽收眼底。
            在奥体中心科技塔的观光平台上,集团架设了风景摄像机,观光平台距地101.7米,是世界最高的体育观光塔,站在塔顶可以一览奥体中心及周围所有建筑。突出的位置使得科技塔顶风力极高,世纪睿科集团的技术团队凭借精湛的技术与成熟的经验成功安装了此台风景摄像机。
                                                【正在安装】
           世纪睿科

           来到南京,很多人都会去历史悠久的古城墙转一圈,在古城墙上睿科集团也架设了摄像机,城墙左侧为鸡鸣寺,右侧是玄武湖,风景摄像机展现了南京厚重的人文风光。
                                               【安装过程】
         世纪睿科

            每届大型赛事,大家最关注的莫过于火炬信号了,为了完美展现火炬信号,世纪睿科集团在MMC楼顶架设了摄像机,使用42倍大镜头进行拍摄,提供24小时火炬信号 ,火炬点燃与熄灭、赛时节目制作所需的火炬信号全部由这台风景摄像机完成。
                                         【遥望火炬的摄像机】
         世纪睿科

鸟瞰世界,尽收无限风光——二维飞鹰:
              高大上的大型赛事当然少不了飞鹰的鸟瞰镜头!此次二维飞鹰参与了奥体中心体育场所有项目的制作,包括开幕式、田径、闭幕式。
                                                 【飞鹰彩排】
          世纪睿科

风驰电掣,引领飒爽英姿——田径轨道:
            热血的田径项目必然少不了轨道摄像机,此次青奥会使用的田径轨道最大加速度达5 m/s²,最大速度高达15m/s,它还有国内独一无二的1:1 PAN BAR功能,摄像员可以像操作其它摄像机一样使用手柄控制摄像机的左右上下俯仰及变聚焦。
                                                  【轨道架设】
          世纪睿科

        提到特种设备就不得不说遥控顶镜,顶镜多安装在场馆顶部的马道上,俯拍并展现整个竞赛区域的全貌。顶镜安装难度大,危险系数高,此次青奥会项目世纪睿科集团与青奥会转播相关机构一同考察了全部设有马道的场馆,最终确定并安装了奥体中心体育馆、体操馆、乒乓球馆及柔道馆顶镜。
                             【奥体中心体育场马道中心摄像机】
          世纪睿科

         除此之外,世纪睿科集团还提供了用于开闭幕式的斯坦尼康摄像车,用于开幕、田径的10米摇臂,体操8米摇臂和6米摇臂,男女足球所用Lowboy,沙排Goalcam等其它特种设备。

       在此次项目中,世纪睿科集团专业团队对于遇到的困难和出现的问题积极主动沟通解决,出色完成了特种设备租赁服务,得到了各方好评。