丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > EVS让 LES ENFOIRÉS 焕然一新

EVS让 LES ENFOIRÉS 焕然一新

发布时间: 2014-7-30      来源: EVS
关键字: EVS 制作 服务器 LES ENFOIRÉS
        Les Enfoirés  是一个由法国音乐家、艺术家和演员组成的义演组织,该组织不断发展,其设计理念源于法国著名的喜剧大师 Coluche(即 Michel Colucci)。每年,该组织(成立于 1986 年)都会以电视节目的形式举行一次义演,意在为 Restos du Cœur 慈善机构筹钱,帮助无家可归和需要帮助的人,包括提供食物。今年的演出已于 1 月 15 - 20 日在斯特拉斯堡的 Zénith 音乐厅顺利举行。在为期 5 天的演出中,该组织举行了三场音乐会,录制时间长达 180 个小时。此次演出除录制了 2 个半小时
的电视节目用于在法国电视台 TF1 频道的播出外,还录制了 3 个半小时的 DVD 内容,DVD 已于次日发行。约 1200 万人通过电视观看到了该节目,不仅观众人数非常庞大,而且取得了52%的节目收视率。
        EVS让 LES ENFOIRÉS 焕然一新
 
          今年的摄像机部署数量与去年一样,仍为 17 台,但今年的节目转播有个特点,那就是 17 个机位的素材都能使用,这得益于 EVS 服务器带宽的扩容,带宽的扩容实现了所有素材录制和传输的同步。对于制作团队来说,这意味着他们能够为电视观众提供更为逼真的视觉体验。今年,来自 AMP Visual TV 的团队为义演提供了各种技术设施和制作人员,凭借 EVS 服务器的支持,当艺术家们在进行表演时,该制作团队可以提供更多相关素材以及独家幕后素材了。“我们不仅希望提高节目质量,捕获每位表演者最为精彩的镜头,”本次电视节目和 DVD 制作总监 Pascal Duchêne 这样说到,“而且还希望将他们的情感传递给观众,让观众有如同身灵其境的感觉。能够使用所有机位,我们就有了丰富的素材,这也是我们实现目标的一种方式。”

         机位素材的增加,意味着编辑人员可以创建更精彩、更流畅的转场特效,以及为电视观众呈现更为真实的节目动态。但是,多机位素材的大量出现,会让他们有一种担心,就是可能会导致编辑过程的延长和复杂化,进而导致最终版节目的延迟播出。为了实现多机位素材的所有优势,同时避免制作周期长所带来的额外成本,制作团队必须想办法提高制作系统的运行速度和效率。
 

         于是,他们选择了 EVS。在部署基于 EVS 技术的新系统之后,制作团队实现了边录制边播出,令他们不可思议的是,这样就节省了 2 个工作日的制作时间。特别值得一提的是 XS 服务器,它帮助制作团队实现了 17 个机位素材和导演剪切素材(该素材通过 Sony MVS8000A 切换台生成)的同时收录。所有机位素材都采用 DNxHD®185 Mbps 10-bit 格式编码,时长为 180 个小时,通过光纤,这些素材被发送给中央存储,以便用于后期制作。该过程是通过 EVS IPDirector 制作资产管理套件来实现的,IPDirector 在这里还被用于对内容的管理和对上载的控制。

         负责后期制作的团队(Atelier Clandestin 团队)在使用 IPDirector 的新“省时”功能时受益匪浅。 IPDirector 能够将编辑决策列表 (EDL)(以及导演剪切的素材、17 个机位素材和相关元数据)以 DNxHD®185 Mbps 10-bit 原始格式发送给后期制作,从而避免了文件的转码需求,另外,它还能重新组织或命名要发往后期制作部门的片段。由于传输采用的是原始 Avid 格式 (AAF) ,因此,编辑团队可以立即开始编辑。“对于一个如此复杂,包含多个节目内容和多个机位素材,制作周期极为紧张的项目来说,

          EVS 服务器的强大功能和高稳定性发挥了至关重要的作用,”Duchêne 这样说到,“其灵活的录制通道在数量和带宽上的扩展以及其循环录制功能让我们相信,我们能够捕获所有需要的素材,一个镜头都不会丢掉。”Atelier Clandestin 的编辑人员 Jean-Pierre Baiesi 补充说到:“在 IPDirector 创新功能的支持下,我们不仅能够快速编辑镜头之间的转场特效,而且能够将 Director’s cut 时间线上的任何镜头替换成其他任意机位。

        前后期制作之间的集成大幅提升了我今年的工作效率。通常需要 10 天的制作过程,现在我只用 8 天就完成了,尽管要处理的原始素材比以前要多得多,但我们还是节约了 2 天的制作时间和相关的制作成本!” 结果是什么呢?终端产品的品质更加有保证,制作速度更快,制作效率更高,并且省时省钱。