丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 富士胶片的的绿色之道 可给面临环境和资源方面沉重压力的中国企业以借鉴

富士胶片的的绿色之道 可给面临环境和资源方面沉重压力的中国企业以借鉴

发布时间: 2013-12-12      来源: 富士胶片
关键字: 富士胶片 镜头 FUJINON
        胶片的生产,离不开大量干净的空气和水源,可以说,没有自然的馈赠,就没有富士胶片的成长和发展。因此,富士胶片自创立之初其,就将关爱、保护环境作为企业活动的基础。富士胶片沙漠绿化行动,是富士胶片在环境保护方面开展的一项公益活动,而事实上,富士胶片在产品研发、设计、生产、供应链管理等整个产品生命周期中都未曾忽视过环保。于12月6日举行的“可持续的绿色”富士胶片(中国)企业战略发布会上,富士胶片株式会社企业社会责任推进室经理川崎素子女士来到现场,并详细介绍了富士胶片企业社会责任在环境保护方面的作为。
       富士胶片的的绿色之道 川崎女士介绍说,环境保护,是富士胶片企业社会责任不可或缺的一部分。2008年,其制定环境方针“绿色政策”,并在集团范围内推进应对全球变暖、减少废弃物、开发和普及环境友好型产品等一系列措施,并设定了“在2020年,实现产品整个生命周期的二氧化碳排放量相较于2005年减少30%”的目标。以印刷领域为例,富士胶片在中国的一家印刷版材生产基地,通过电能转换技术、使用大容量电机变频器、更新冷却塔等方式,2012年的能源消耗相较2009年降低了21%。针对印刷的显影环节,富士胶片还研发出全新的废液削减装置和再生水循环利用装置,在减少废液排放的同时,又实现了水资源的循环利用。
        在日本,富士胶片有六个工厂,工厂有发电机设备,而发电机发电要使用燃料。川崎女士提到,从2003年开始,工厂使用天然气这种清洁能源来代替其他燃料,现在六个工厂90%的发电机使用的是天然气。在欧洲荷兰的另一家工厂,从2001年开始使用风力发电,二氧化碳排放减少1.2万吨。富士胶片在日本的研究所使用太阳能发电,以尽最大努力减少对环境的负荷,达到节能减排的指标。
        在随后的企业社会责任对话环节中,NPO绿化网络事务局长北浦喜夫先生、环境资源管理集团中国公司董事总经理的谢辉博士、远景能源(江苏)有限公司的顾乃兵总监等嘉宾被一同受邀上台,分别从多角度,就“中国环境挑战与企业社会责任”这一话题进行了深入的探讨。
        目前,中国面临着环境和资源方面的沉重压力和巨大挑战,那么作为企业,可以为应对这些挑战做些什么?顾乃兵先生提到,企业首先必须拥有一个愿景,只有愿意为社会做出贡献而非仅仅以盈利为目标,企业才有可持续发展的动力。其次,要有好的技术和产品,并将其引入中国。第三,企业必须去影响它周边的群体,带动供应商、员工等各种利益相关者一起行动起来,层层影响,让为环境做贡献成为大家共同的信念。最后,作为企业管理者,如何以身作则,就像富士胶片一样,管理层带着员工一起种树,这也是国内企业可以借鉴的。