丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > Datavideo DAC-70多格式视频转换器应用篇

Datavideo DAC-70多格式视频转换器应用篇

发布时间: 2013-12-10      来源: Datavideo
关键字: Datavideo 视频转换器 移动演播 矩阵
         不管系统规划或现场活动应用,都需要因应不同的影像格式变化,所以系统规划商或现场EFP作业团队都免不了携带不同影像格式转换器,因应意外状况的产生,上一期提到Datavideo DAC-70多格式转换器的新品介绍,这一期我们来了解DAC-70能做甚么应用。 
        Datavideo DAC-70多格式转换器虽然主要针对VGA讯号转换为SDI或HDMI讯号所设计,但是设计DAC-70时因为因应多格式的变化,所以意外延伸出一台超级转换器,除了VGA转换为SDI、HDMI外,更可以做影像分辨率的转换,这样的功能不仅系统设计最佳的中继器,更是EFP多机作业的最得力的救援工具。

        下列Datavideo提供几个应用模式,相信大家透过这些应用模式,一定可以将DAC-70的应用发挥到最高的效能。
 
一、 仅有VGA输出计算机,连接导播设备使用。
        太多的客户的计算机依旧仅有VGA输出,并没有HDMI讯号,所以要与导播设备或者其它数字设备连接,就造成连接上的问题。 早期仅是模拟影像时,可以使用PC to TV转换器,将VGA讯号转换为Composite讯号使用,只是影像画质非常差,需要的人也不得不这样去连接使用。

        走入数字时代,计算机与广播影像有了新的一种串联影像,就是HDMI影像格式可以做为双方共享的格式,所以具备HDMI输出的计算机就可以轻易与广播设备连结使用,且影像讯号非常清晰好看,只不过只有VGA输出的计算机怎么办,该不成要换计算机才能使用? DAC-70就是一台可以将VGA讯号转换为SDI或HDMI影像讯号转换器,最高可转换为1820x1080_60P的HD影像,最低可以转换为720x480_59i的SD影像,让只有VGA的计算机也能投入广播运作的设备之一,更可以节省更换计算机产生的费用。 
           Datavideo DAC-70多格式视频转换器应用篇
 
二、 导播设备与矩阵设备的连接器。

       矩阵设备经常都是采用1920x1080_60P的影像格式输入,但是就目前导播设备要整合在矩阵设备中的一项工具,影像格式就是一项不兼容的问题,只能将矩阵设定兼容于1920x1080_59.94i影像搭配,这与原系统规划设计的理念就有差异。

       不影响整体影像设计下,改变导播设备输出的影像达到1920x1080_60P就是最好的方式,所以只要在导播设备输出端连接到DAC-70转换器,就可以将1920x1080_59.94i影像转换为1920x1080_60P影像传输至矩阵。

            Datavideo DAC-70多格式视频转换器应用篇
 
 

三、 HD与SD影像双向转
        HD与SD影像格式是最近这些年来,在影像兼容上应用转换最高的使用方式,不管现在绝大部分都已经使用HD影像格式作为作业格式,但是不可否认的是使用SD影像设备依旧有不少设备,如摄影机、录像机或是播出设备等,所以,SD与HD能够互相转换就是作业必备的工具。 DAC-70就可以肩负这样的工作,不管输入或输出的影像都可以依作业需要转换为所需要的SD或HD格式,更重要是SDI与HDMI同时输出,提供不同器材需要的讯号,又可以省下另一个转换器的转换工作,在应用面与成本上都是最佳的中继设备。

             Datavideo DAC-70多格式视频转换器应用篇
 
 
四、 外部声音嵌入影像工具。

          VGA讯号并不具备声音,甚至部分SDI或者HDMI影像来源就没有内嵌声音,当后端设备需要带声音的讯号时,唯一能够提供就是中继一台可以将外部声音嵌入影像在输出,提供给后端设备使用。 D

          AC-70除了影像转换外,内部更有外部声音嵌入影像的功能,只要把Audio Mixer输出声音到DAC-70上,就可以将此声音嵌入输入的影像内,如此,DAC-70输出的SDI或HDMI影像就具备Audio Mixer混合后的声音,不管直接连接到导播设备或者录像设备,活用性更高。

            Datavideo DAC-70多格式视频转换器应用篇
 
 
五、 监控摄影机与导播设备搭配。

        规划课程录制系统的设计上,因为成本考虑问题,很多吸顶式摄影机都会采用监控设备的摄影机,但是因为影像格式不一样,最后都会造成格式不兼容,不得不重新更换摄影机,造成规划者重工的付出,也让终端用户信任度降低,更严重必须更换摄影机,把原本的利润都因为轻忽导致损失。

         DAC-70就可以扮演最佳救星中继工具,通常监控用的吸顶式摄影机输出的HD讯号为1920x1080_30P,而广播使用的格式是1920x1080_60P或者是1920x1080_59.94i影像,系统设计上根本不兼容,所以要两者影像能够使用,就需要DAC-70作为中继转换设备,因为DAC-70不管输入的讯号。都可以设定需要的格式输出,符合后端设备能够兼容的影像格式,所以不必要再重工就可以轻松完成整体施工。

             Datavideo DAC-70多格式视频转换器应用篇
 
 
六、 三进两出影像互转。

        不同环境需要不同转换器来搭配使用,如果能够多格式影像转换就是一个惊场在不同场合作业的团队,最需要的工具设备,因为不用担心现场会有意想不到的状况产生,都可以利用这个转换器去迎刃而解这些突发的需求。 D

         AC-70具备三种影像输入,包括VGA、SDI与HDMI影像,可以包含目前广播作业上所有来源的格式,而后端具备HDMI与SDI影像输出,又是导播、录像或者直播需要的格式,所以DAC-70具备三进两出的输出与输入,就可以协助作业团队解决现场上达90%的讯号需求,只要准备一台DAC-70就是作业团队的秘密武器,解决现场上疑难杂症的武器。

             Datavideo DAC-70多格式视频转换器应用篇
 
 
        六项应用模式几乎涵盖目前广播应用的90%使用模式,所以一台超级转换器就是工作人员最渴望的救星产品,不管是任何场地、环境都可以轻松协助你完成每一件任务。 工 作电源除了使用现场环境AC电源转换为DC电源外,如果是经常活动的EFP团队来说,增加一组电源供应附件MB-4 DAC系列电池座,这个附件加入组合的DAC-70就没有电源障碍的问题,让你的活用性更高、更适合EFP多机作业的需求。