丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 中国有线数字电视CA系统及智能卡市场发展监测

中国有线数字电视CA系统及智能卡市场发展监测

发布时间: 2013-9-17      来源: 广电网
关键字: 有线数字电视 CA 智能卡

    由于中国广电行业把有线数字电视作为整个产业的发展重点,所以有线数字电视智能卡的增长速度较快,此外还有部分数字电视用户会增加第二终端、第三终端,即会带来第二、第三张智能卡的购买,从而带来更大的市场增长空间。另外,随着双向网改工作的不断深入,未来CAS发展将适应双向网络运营环境,广电运营商对双向网的安全性性能将更加重视。
    截止至2013年6月底,中国有线网络运营商在以省为单位的区域网络整合的基础上,部分地区开始统一使用CA、机顶盒等终端设备,已经统一使用CA系统的省市占总体的95.24%,尚未统一使用CA系统的省市占总体的4.76%,其中典型的省份有:河北省、内蒙古自治区、吉林省、湖南电广旗下部分网络公司、广西壮族自治区、陕西省、宁夏回族自治区等。
    截止至2013年6月底,中国大部分有线网络运营商都已选用了不同品牌的CA系统,且绝大部分已经招标完毕。其中已经招标完毕,短时间内没有招标计划的运营商占总体市场的99.52%,尚未搭建CA系统平台的运营商相对较少,占总体的0.48%,这些运营商基本特征是用户规模较小,而类似这些规模较小的城市,目前很多都在选择和省网进行整合。
    截至2013年6月底,中国有线数字电视行业运营商正在发卡的CA系统智能卡竞争厂商主要有12家,其中最主要的厂商有:永新视博、云视科技(天柏)、数码视讯、Irdeto、NDS、Conax等。
    目前国内CA系统市场竞争格局相对集中:永新视博、云视科技(天柏)、数码视讯进入市场较早,智能卡发卡量位居前列,市场占有率较高,其他厂商发展相对平稳。未来国内条件接收系统市场上的竞争将进一步加剧,由省市级向区县延伸,由第一终端向第二终端发展。截至2013年6月底,中国有线数字电视CA系统市场主要被永新视博、数码视讯、云视(天柏)、Irdeto四家企业瓜分,本土CA厂商占据国内大部分市场份额,其中永新视博覆盖全国广电系统64.14%的市场,排在第二位的是云视(天柏),覆盖全国广电系统29.8%的市场,排在第三位的是数码视讯,覆盖全国广电系统28.79%的市场,排在第四位的是Irdeto,覆盖全国广电系统22.22%的市场,其他品牌CA系统覆盖城市占比较低。
    2013年二季度,中国有线数字电视用户增长700万户以上,中国有线数字电视用户达到1.5545亿户,中国有线电视数字化渗透率达到74.02%。其中第一终端用户发展634.757万户,第二终端用户发展100.0923万户,比上一季度用户增长略有提升。
    2013年二季度,中国有线数字电视CA系统智能卡发卡量最多的CA系统智能卡厂商为永新视博,发卡量占中国有线数字电视CA系统智能卡发卡量的50.24%,其次为云视(天柏),发卡量占中国有线数字电视CA系统智能卡发卡量的33.6%,排在第三位的是数码视讯,发卡量占中国有线数字电视CA系统智能卡发卡量的8.33%,排在第四位的是Irdeto,发卡量占中国有线数字电视CA系统智能卡发卡量的4.59%,排在第五位的是NDS,发卡量占中国有线数字电视CA系统智能卡发卡量的2.45%,其它品牌CA系统智能卡发卡量较低。
    2013年二季度,中国有线数字电视CA智能卡厂商出货量较多的厂商为永新视博,出货量达到350万张,占有线数字电视CA智能卡市场的53.03%,其次是云视(天柏)出货量位居第二,占有线数字电视CA智能卡市场的25.76%,排在第三位的是数码视讯,占有线数字电视CA智能卡市场的9.09%,国外品牌出货量较多的厂商为Irdeto,占有线数字电视CA智能卡市场的6.06%,其它品牌向CA智能卡市场出货量较少。
    2011-2015年,中国广播电视行业将形成有线、地面、直播卫星三位一体的立体覆盖网络,CMMB也使广播电视在时空方面得以拓展,广电行业进一步迎来产业化发展的新机遇。接下来的几年,国家会大力发展CMMB、地面、直播卫星等相关数字电视产业,相应的数字电视用户数也会大量增加,再加上传统的有线数字电视用户的发展,预计未来中国广播电视行业CA系统及智能卡市场前景广阔。