丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 为什么说LED灯具的颜色一致性如此难以控制?

为什么说LED灯具的颜色一致性如此难以控制?

发布时间: 2013-7-19      来源: 雅江光电
关键字: 雅江光电 LED灯 染色灯

      在现今的LED市场上,LED有着各种各样的区别。有一些区别是我们所熟悉的,例如功率差(尽管这并不意味着功率越高则光通量和光效越好)。而另外一些则不太常见,比如颜色分级。

      颜色分级就是把 那些有着相同或相似的波长或者色温的LED归为一个分级。

     颜色分级很重要,因为它决定了不同的LED灯具之间颜色一致性的优劣。众所周知,客户对颜色一致性的要求非常高,决不允许任何两台LED灯具的颜色存在哪怕是非常微小的差别,不管这两台LED灯具是否在不同的时期生产或者购买。

     这是LED灯具制造商面临的一项极其艰巨的任务。下面我们试着解释这其中的原因:

     为了更好地解释LED灯具颜色一致性这个问题,我们必须先要对红、绿、蓝这三种颜色的区别有一些初步的了解.我们先看图表1,图表上显示的是红绿蓝三原色的色匹配函数。图表清晰地表明了每一种不同的颜色所包含的不同波长范围。

                    图表1:红绿蓝的色匹配函数表。

       现在我们看图表2,图表显示的是一个典型的红绿蓝LED波长分布图。我们马上可以发现,LED每一种颜色的波长范围都很窄。

                    图表2:典型的红绿蓝LED波长分布图