丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 有线行业研究:国网公司成立或将带来投资

有线行业研究:国网公司成立或将带来投资

发布时间: 2012-5-16      来源: 申银万国证券
关键字: 有线电视 网络 光缆接续 测试 光缆

     政策支持、市场竞争及国家有线网络公司成立预期推动省网整合加速。1)广电总局力推“一省一网”整合,目前已有19个省份完成或大部分完成有线电视网络整合工作,其中北京、天津、陕西、广西、海南、吉林、江苏、贵州等8个省全部完成省市县网络整合,其他省市也在快速推进中;2)IPTV/视频网站竞争压力之下,有线公司自身也存在动力通过整合做大做强;3)国网公司成立预期进一步倒逼各地加快有线网络资产整合进度。

     整合提升上市公司内在价值。1)二级市场与一级市场之间存在较大的估值差异:从历史表现来看,有线电视行业上市公司二级市场收购平均每用户价格为635元、收购对应当年PE19倍,远低于同期上市公司1946元/用户、35倍PE的估值水平;2)当前武汉塑料、天威视讯、电广传媒等上市公司拥有的仅为当地部分省市有线网络资产,如果未来能够成为省网整合平台,价值提升空间巨大;3)即使不考虑有线类资产整合,由于有线电视运营商与当地电视台往往属于同一上级部门管理,同样存在着电视台经营资产整合的可能。

     国网公司挂牌成立的传闻之下、有线电视板块或将迎来主题投资机遇,依次推荐武汉塑料/广电网络/歌华有线。1)武汉塑料:资产重组后或有望成为国内最大的有线电视运营商,湖北省网整合预期大幅提升公司价值空间,基准情形下每股合理价值22.8元,当前股价存在50%的上涨空间;2)广电网络:网络改造带来的巨大资本开支压力之下,公司或存在再融资诉求;但是由于大股东股权占比较低,为保持其相对控股地位,可行的方法或是控股股东先将部分资产注入上市公司再定向增发融资;我们假设,在基准情况下,陕西电视台广告业务若能注入,公司每股内在价值将达到12.32元,当前股价存在34%的上涨空间;3)歌华有线:折旧摊销高峰将在12年到来,此后将迎来业绩拐点。

     有线行业股价表现的催化剂:1)国家有线网络公司挂牌成立;2)个别公司进行资产整合。

     风险因素:1)行业整合仍有阻碍;(2)二级市场给予每用户合理价值与流动性/市场风格相关;(3)个别公司重组进度不确定。