丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 分析:中美观众收视行为变化引发的思考

分析:中美观众收视行为变化引发的思考

发布时间: 2012-5-15      来源: 科讯网
关键字: 数字电视 DTMB 模拟电视 广播 数字发射 数字电视转换器 单频网

    2012年4月14-19日在美国拉斯维加斯举办的美国广播电视展,主题为“巨大的内容转移”,所谓内容转移是指内容从有线、卫星等广电网向互联网转移,此次展会主题表明了目前媒体行业的内容向多终端(如PC、智能手机、平板电脑等各种移动终端)分发的趋势,此趋势也带动了国内外观众收视行为的变化。

    据市场研究机构帕克斯调查报告显示,目前,美国宽带家庭中所有视频观看的25%以上发生在非电视机平台,如PC、智能手机和平板电脑等,这也正是多终端时代到来的必然产物。每周,大约25%的美国家庭通过移动电话观看视频;平均每个宽带用户每天花费36分钟在平板电脑上观看相关视频,而在电视上每天收看时长达4~5小时,表明传统电视仍然发挥原有的价值,但在各种移动智能终端的不断冲击下,观众收视行为会逐渐从传统电视过渡到非电视平台。

    另外,从摩托罗拉移动技术公司调研结果我们也可以看出,在来自全球16个主要视频媒体市场的受访者中,中国受访者曾使用移动终端观看电视的人数最多,有70%的中国受访者通过移动终端观看电视节目,这一比例居于全球之首。每天,有22%的中国受访者通过移动终端观看电视。

    中美观众收视行为变化的此种多屏化、移动化的趋势背后隐藏的是电视行业面临革命性的转型。在2012年美国广播电视展会中,不难看出时下许多公司已经将面向多终端分发列为重点发展项目。

    CreativeMasterSerious涉及了动画、电视、广告、在线社区精心制作内容的方式以及怎样通过不同的媒介更有效地移动媒体。

    Electus公司将生产商、制造商、广告商、经销商联合在一起,制作多种形式内容分发于世界各地多种终端平台,让营销商与广告商在内容制作中成为真正的合作伙伴。

    Harris公司新出一款产品,它被设计成面向多终端制作和分发内容,据Harris说,“我们现在做的每件事情都与多格式内容制作和多平台分发有关。”

    可见,市场利益聚集点已经汇聚到向多终端平台分发。无论怎样,移动智能终端设备都会不停息地向着更好、更高、更强的方向发展,价格也会更加吸引人。

    所以在“内容转移”的趋势下,优化互联网使用效率,促进内容向多终端分发成为当前厂商发展重点。

    在线视频行业的发展已经对电视行业产生了巨大的冲击,特别是PAD和智能手机等移动智能终端的快速发展加剧了对传统电视的冲击,中美观众收视行为的变化即是一种体现。有线、卫星、IPTV等传统电视运营商和电视内容商开始全面部署电视无处不在计划,整个行业呈现了向互联网转移的趋势。在这种情况下,广电厂商必然要迎合行业发展需要,研发各种视频新媒体技术方案。