丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 内蒙古:乌海3800多户居民将受益广播电视户户通

内蒙古:乌海3800多户居民将受益广播电视户户通

发布时间: 2012-5-9      来源: 中国广播网
关键字: 广播电视 村村通 调频广播 广电局 馈源 广播发射机

  随着有线电视、数字电视的日益普及,城区居民收看多套电视节目已经不足为奇,而这对农区居民而言,曾显得有些“奢侈”。如今,随着内蒙古乌海市广播电视“户户通”工程的深入开展,乌海市海勃湾区的农区居民将可看上内容丰富、画面清晰且不收费的电视节目。
 
  这几天,海勃湾区千里山镇各村到处是广电工作人员忙碌的身影,他们奔走于居民家,实施广播电视“户户通”改造。在新地村居民郑生荣家中,记者看到,施工人员已经为他家装好了收视设备,正在调试电视节目,郑生荣和老伴等在一旁,眼中满是期待。不一会,电视节目调试好了,两位老人迫不及待地拿起遥控器将能收到的24套节目从头到尾浏览了一遍。“过去我们只能看到五个台,节目少,现在不但增加了很多电视台,连原来看不到的乌海台也能看上了,咱乌海发生点儿啥事儿,很快就能看到。”68岁的郑生荣乐得合不拢嘴。

  同样感到高兴的还有新丰村居民连翠琴,一分钱没花,她家也实现了广播电视“户户通”。更让连翠琴高兴的是,今后不用交电视节目收视费。记者了解到,在整个广播电视“户户通”改造过程中,每户260元钱的设备安装费用全部由市区两级财政负担,居民不用花一份钱。

  广播电视“户户通”工程是利用直播卫星为有线网络未通达的农村地区提供的广播电视服务。它在“村村通”的基础上,使卫星电视节目信号覆盖到农区的每家每户。我市农区居民距离城区较远,居住分散,以往仅能收看到五六套电视节目。为此,今年3月份,市区两级政府投入资金近100万元,率先对海勃湾区各村镇实施户户通改造,并利用微波传输覆盖技术将包括中央三、五、六、八和乌海台等在内的20多套节目信号传送到每户农区居民家中。市广播电影电视局微波站技术部主任张勇介绍说,为使信号更好地覆盖农区,广电部门特意在千里山镇架设了一个覆盖范围在20平方公里左右的基站。

  据了解,海勃湾区农区居民共计3800多户,分别居住在千里山镇6个行政村和社区。目前,广播电视“户户通”改造已经完成3000户,预计全部工程将于今年5月中旬完工,届时海勃湾区广播电视“户户通”将实现全覆盖。这一惠民工程也将在其他两区陆续展开。