丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 新疆:广播电视户户通 农牧民架起信息桥

新疆:广播电视户户通 农牧民架起信息桥

发布时间: 2012-5-2      来源: 中国日报网
关键字: 广播电视 村村通 调频广播 海南 广电局 馈源 广播发射机

  根据国家和新疆自治区的规划,“十二五”期间,新疆自治区将实施广播电视户户通工程,工程完成后,广大农牧民群众可以通过国家免费发放的数字电视机顶盒听到看到70套以上广播电视节目,少数民族语言节目将有较大增加,将基本解决全疆少数民族农牧民群众听好看好广播电视节目的问题。

  这几天在青河县萨尔托海乡玉依塔斯村村民叶尔兰的家中又迎来了一件喜事,他家作为青河县五乡两镇第一个安装上了户户通电视的人家,这让叶尔兰一家非常高兴。一早,他家门前就停了几辆来自青河县广播电视局的安装维修车,十几名技术人员正在紧张安装调试机顶盒、遥控设备。叶尔兰也在一旁看着安装维修人员在组装机器、调试机器,心中充满了期待的心情。

  萨尔托海乡玉依塔斯村村民叶尔兰说,现在萨尔托海乡的老百姓都非常高兴,我们广播电视台到我们老百姓跟前(安装)户户通,现在可以(收看)73个频道,现在非常高兴。”

  “户户通”工程是对“村村通”工程的进一步延伸和完善,采用直播卫星实现广播电视“户户通”,是提高农村地区广播电视公共服务水平的重要举措。通过直播卫星,农牧民除了可以接收57套卫视节目之外,也可以接收到本地的地方节目,节目涉及农业、气象等服务节目,让移民群众及时了解国家政策、方针,最新农业、科技等信息。大大丰富了农牧民的文化生活。

  此项试点工作也是广播电视由“村村通”向“户户通”延伸的重要一步,届时农牧区群众就免费收看到70套节目和19个广播。据了解,户户通工程将惠及全县五乡两镇12000余名农牧民群众。