丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 导播车:作业要点探讨

导播车:作业要点探讨

发布时间: 2012-1-16      来源: gd365
关键字: 移动导播 转播车 播出设备 洋铭

       「导播车」,它具有机动灵活、活动范围大等特点的车载小型「移动导播室」。一般接到需要多机位EFP作业的案子时,只要将「导播车」开到现场,省却了导播台架设的工程,工作人员只需将综合电缆线拉到各机位接上后,经过简单的调校就可以作业,导播只要在「导播车」内的小型控制室指挥全场,让整个户外的现场节目制作录像作业变得更简单。在时间效率方面,简化了摄影棚外多机位摄影作业的架设工程时间,还有就是不受活动场地的限制,只要综合电缆线拉的到的地方都可以来作业,另外在户外作业时不需架设帐棚或专用场所,「导播车」车本身就可遮风蔽雨,还有车内空调系统,避免器材在使用过程中过热等问题的发生。

        一般大型的「导播车」配置上最少都有一台16通道以上的切换台,电缆至少都能拉到300米以上,因此,无论室内或室外的活动,只要车辆能停靠在离活动场地300~500米以内,都可以作业。但唯一要考虑的是电源供应的问题,如果活动场地无法提供,则必须出动户外大型柴油发电机来提供稳定的电源,这一点相当重要。反观小型「导播车」,一般最多配置8信道的切换台,电缆一般最长只能达到100米左右,因此比较适合户外场地的活动,像是户外演唱会、表演活动等,如果是室内活动就要考虑电缆的长度,是否足够从户外拉到室内,还有同样面临电源供应的问题,所以由此可知「导播车」随然机动灵活,但受限于电源的供应。

        针对这种情况,我在上一期内文有提到,洋铭科技提出了一个两全其美的解决方案,就是兼具「移动导播室」及「导播车」的功能与优点,也就是说采用可拆卸式的架构,将「移动导播室」的器材装置在特制的组合式安装架上,只要在车上安装好固定底座,就可轻易的安装在车上或卸下使用,如此一来用途更为广泛,这套特制的组合式安装架实际上像是一个可移动的「导播桌」,如此一来不再受制于电缆的长度限制与店员供应的问题,让「导播车」真正更具有灵活及机动性。

        针对「导播车」在作业时有几点必须要注意的:
 
        一、 停车的地点
       当「导播车」开到活动现场时,首先要考虑停车的位置是否会妨碍交通,离活动现场的距离是否适合布线,周围会不会太吵杂,或是会不会受到现场音响喇叭的干扰,因为太吵杂的地方导播与摄影师对讲时会听不清楚。建议一定要事先勘查场地,以免「导播车」到了现场才发觉诸多不便的因素困扰。

        二、电源供应的问题
      「导播车」的设备及空调都需要外部电源的供应,因此,最好要自备有电源线及接电工具,从活动会场搭接电源到「导播车」。如果活动会场无法提供电源,就必须借用户外大型柴油发电机来提供稳定的电源,这一点必须在事前跟活动单位协调,绝不能到现场才在处理电源的问题。

      三、 布线要注意的地方
「布线」的原则就是尽量不妨碍到观众及不设置在走道上,所以,沿着墙边及座椅下方布线,并用地毯胶带黏贴固定,这样可以避免观众的踩踏或绊脚的危险,如果缆线必需横跨走道或是马路,必须采用「过线槽」,避免车辆压坏电缆或观众行走时被绊倒发生意外。千万不可贪图布线的方便,或为了缩短布线距离而疏忽以上这些措施,尤其在户外布线时更需注意。

     四、现场音控及大屏幕
     现场节目拍摄尤其是音乐性的节目,声音来源必须要由现场音控部门来提供,因此必须协调音控单位输出一路音源给「导播车」,一般是用XLR(3 PIN)缆线来连接,可要求该部门将线拉到导播台来,如果该部门没有准备这样的线,我们必须要自行准备。「导播车」有时必须提供一路影像输出信号给现场大屏幕显示,一般是提供Composite给相关单位,最好要预备几条长的BNC电缆,以防该单位没有这么长的缆线,BNC连接头必须要有准备,必要时可连接几条电缆线,确保影像讯号可送达。

      以上这四点主要是针对「导播车」作业时特别要注意的地方,其它作业细节像是现场的机位架设及场地的布线…等等,与一般EFP多机作业没有什么两样。先前提过如果采用「洋铭科技」设计的可拆卸式【导播桌】架构的话,如果遇上不利于「导播车」作业的因素时,可以将整套导播室系统搬移到现场作业,这倒不失为一项人性化的考虑。