丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 奥林巴斯面临退市中国相关公司何去何从

奥林巴斯面临退市中国相关公司何去何从

发布时间: 2011-12-6      来源: 中国企业报
关键字: 奥林巴斯 退市 拍摄器材

  日前,针对“光学仪器巨头奥林巴斯(微博)一桩隐藏了20多年的财务丑闻”,日本政府已经展开行动。据可靠消息称,日本政府一个专门小组计划提议在大型企业董事会中强制任命并引进外部董事,避免类似于奥林巴斯的财务丑闻事件再度发生。

  今年10月,奥林巴斯前总裁伍德福德被董事会解除总裁职务后,便向美国、英国、日本三国的证券交易监管部门和新闻媒体披露奥林巴斯此前的并购案存在诸多问题。奥林巴斯董事会先是否认伍德福德的指责,随后公开承认公司在过去20年向投资者隐瞒投资亏损,并利用13亿美元的并购支出来掩盖亏损。

  当前,距奥林巴斯财务丑闻已有一个多月,不过《中国企业报》记者看到,奥林巴斯中国始终未就这一丑闻发布任何公告。难道,这桩源自日本总部的丑闻对于奥林巴斯在中国市场的业务没有产生任何影响?还是奥林巴斯中国方面有意回避这一丑闻,担心信任危机会对中国市场现有业务造成冲击?

  大企业的财务黑洞

  据日本当地媒体报道,日本法务省下属的一个咨询小组正在制定一份草案,修订日本公司法律,包括改革企业管理制度。这份草案于下个月提交后,日本执政党将据此提议对法律进行修改。

  不过,来自中国的证券市场人士向《中国企业报》记者表示,“这一举动在短期内还难以扭转目前存在于日本大企业的管理透明度问题。毕竟公司外部董事的选择过程还需要来自第三方面监管机构做出相应的调整以及外部董事自身的监管也存在问题。”

  过去20年间,身为上市公司的奥林巴斯为了隐瞒购买有价证券等投资亏损,通过财务做假账等手段,被指虚构在2006年至2008年间,以7.73亿美元收购了三家与奥林巴斯主业无关的小公司。同时,还在2008年以19.2亿美元收购英国医疗器械制造商Gyrus时,向咨询机构支付了高达6.87亿美元的天价咨询费。这几起收购以及其他多起并购所产生的费用以及减记的资产共计超过12亿美元。

  这一丑闻由于外籍总裁伍德福德的着手调查,并由此遭遇董事会的“解聘”而进入公众视野,随后引发了日本证券交易监督部门和东京警视厅的快速调查。随后,美国联邦调查局(FBI)和美国司法部也开始对奥林巴斯的咨询费一事展开调查,英国重大欺诈案件调查局(SFO)也加入了这一事件的调查中。

  面对一家拥有90多年历史的上市公司,奥林巴斯此次的财务丑闻再度重创了日本企业的信用体系。《中国企业报》记者获悉,早在1997年,日本山一证券公司因造假退市并倒闭,2004年日本嘉娜宝公司也因为业绩造假被迫退市并关门歇业。目前,东京证券交易所也开始确认奥林巴斯是否可能触及退市标准。

  财务造假丑闻,不只是给奥林巴斯的企业信用造成了在短期内难以修复的危机,还让欧美政府对于日本大企业的董事会监管和经营的透明度产生了新的担忧。有不愿具名的日本企业研究人士向《中国企业报》记者表示,“奥林巴斯的财务丑闻才刚刚开始,现阶段对企业的影响和冲击还只停留在日本、美国等少数市场,未来如果处理不好会很快向中国、东南亚等市场蔓延,影响到企业在全球的品牌信誉。”

  奥林巴斯此前表示,公司无法在11月14日截止日期之前发布上半年业绩,并将发布日期推迟至12月14日。东京证券交易所相关人士表示:“一旦奥林巴斯无法在12月14日之前发布上半年业绩,那么该公司就会收到股票可能在一个月内被停牌的通知,在此期间投资者仍然可以交易奥林巴斯的股票。”

  中国市场难独善其身

  财务丑闻发生后,奥林巴斯中国公司曾向媒体表示,“事件并未波及中国,公司的发展一如既往地进行,业务一切正常”。不过,《中国企业报》记者在采访中则了解到,作为一家日本在华企业,巨大的财务丑闻很难令奥林巴斯中国市场的相关业务不受影响,特别是当前在整个事件才刚开始、前景并不明朗的背景下,奥林巴斯中国业务面临诸多挑战。

  浙江万里学院客座教授冯洪江则指出,“短期来看,丑闻事件还不会对奥林巴斯中国终端市场的销售产生影响。不过,作为一家市场决策层和管理层高度集中的日本企业,奥林巴斯中国只是其全球业务的一部分,一旦公司因为资金或信用陷入发展难以为继的境地,中国市场的业务也难以独善其身。”

  作为全球光学仪器巨头,奥林巴斯除了在民用照相机市场拥有较高的市场份额和竞争力,还是日本最重要的内视镜生产制造商,后者大量应用于医用等商用市场,拥有丰厚的利润率。

  冯洪江指出,“财务丑闻不同于产品质量问题,很难直接冲击到终端零售市场的销售情况。不过,相对于照相机产品,内视镜业务则直接面向商业市场,财务丑闻将直接影响到企业在商业市场上的拓展进程。”

  日前,伍德福德发表个人声明,承诺将与董事会共同努力避免公司股票被摘牌。奥林巴斯也向银行提交了自己的财务计划,决定把6600亿日元的有利息负债减少到2600亿日元,减少利息支持并希望谋求银行的继续支持。高山修一则在公司内部网站上表示,“公司拥有足够的现金继续运行”,并表示“已经把支付给咨询公司的费用、并购的损失等全部填完,账务上的问题会让第三方委员会进行调查。”

  在奥林巴斯的内视镜业务上,一些日本等国医院承诺下订单前都要求公司对财务丑闻作出解释,并且有医院取消了对奥林巴斯的订单。不过,有知情人士向《中国企业报》记者表示,“作为日本内视镜生产企业,从日本政府的角度来说,也不会轻易让公司因为丑闻陷入退市倒闭的境地。”

  信誉一直被日本企业视为生存根基,但奥林巴斯这一事件对企业和品牌造成的伤害已经显现。日本首相野田佳彦就指出,奥林巴斯这一做法严重损害了日本企业的国际声誉。

  目前,奥林巴斯方面在承认这一财务丑闻后,并未对公司董事会和管理层涉及造假一事的体系进行全面的清算和整改,只有三名董事因为丑闻而被迫辞职。没有改造的管理体系、持续恶化的企业信誉,这些都将会冲击奥林巴斯在全球市场上的业务发展。