丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 新疆哈巴河县偏远乡村有线电视覆盖圆农牧民梦

新疆哈巴河县偏远乡村有线电视覆盖圆农牧民梦

发布时间: 2011-11-24      来源: 中国广播网
关键字: 有线电视 覆盖 调查 新疆 电视广播 调制解调器
       摘要:今年,新疆阿勒泰地区哈巴河县通过实施农村数字有线电视联网覆盖工程,许多偏远家庭与县城居民一样,收看到了多套清晰稳定的电视节目。

    今年,新疆阿勒泰地区哈巴河县通过实施农村数字有线电视联网覆盖工程,许多偏远家庭与县城居民一样,收看到了多套清晰稳定的电视节目。

    “我在这里生活了几十年,萨尔布拉克地方偏远,以前看不上电视节目,我们的生活也非常单调。”今年60岁的巴黑扎在萨尔布拉克乡生活了30余年,由于地理位置偏远、交通不便,与记者聊起看电视的历史,老人感慨颇多。

    萨尔布拉克乡是我国沿西北边境线上的乡镇之一,距县城约38公里。由于地理位置偏远,该乡群众无法收看到中央台、新疆台等各级电视节目,信息十分闭塞,群众精神文化生活相对贫乏,对广播电视的需求十分强烈,实现有线电视联网成了他们多年来的奢望与梦想。

    为确保广大农村群众收看到更多高质量的有线电视节目, 2011年,受县委政府高度重视,农村数字有线电视联网工程作为为民办的“十一件实事”之一,县广电局全面展开工程建设工作,积极克服气候、地形、道路等情况,把此项工程作为“圆梦”工程和“民心”工程来抓,今年第一期工程开工建设,共投入400余万元,完成县城至萨尔布拉克乡近十个村的数字化网络建设和改造,实现了该乡有线电视县乡联网。

    “现在有线电视通到了自己家,有几十个频道可以选择,还能看上我们喜欢的哈语节目,我们一家人真的非常高兴!”当有线电视信号接通后,老人满怀喜悦地与记者分享快乐。现在巴黑扎一家人围坐在一起,收看到了与城里一样清晰的电视节目,还有许多套全家人都非常喜爱的哈语节目,着实让一家子人欢心不已。

    据了解,该工程计划三年完成,总投入1200余万元,届时将实现五乡两矿一镇全部通数字有线电视,各乡及沿线5400户2.4万人受益,是一项深受农牧民朋友欢迎的民心工程。