丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 湖南国科数字电视技术取得重大突破

湖南国科数字电视技术取得重大突破

发布时间: 2011-11-4      来源: 《广电采购指南》
关键字: 湖南国科 数字电视 技术 解码芯片GK6105S 编解码器 解码芯片

  湖南国科在京发布国内首款支持中国直播卫星标准的解码芯片GK6105S,打破了国外厂家在解码芯片领域的长期技术垄断。此举意味着我国在数字电视技术领域又取得了新的突破。从发布会上获悉,在“十二五”期间,国家将推进农村广播电视由“村村通”向“户户通”延伸,开展面向2亿农村用户的直播卫星公共服务。

  据悉,谈及推出GK6105S的初衷,湖南国科董事长向平表示,自国家启动直播卫星服务以来,出于安全考虑,广电总局在信道解调芯片领域制定了一系列的自主标准,国内芯片厂商的跟进也非常到位,目前已实现完全国产化。相比之下,国外厂商在MPEG2等信道解码技术方面一直占据先发优势,造成信道解码芯片在很长一段时间内都被国外企业所垄断。作为国内首款支持中国直播卫星标准的解码芯片,GK6105S的推出可以说开启了直播星解码芯片国内标准新时代。