丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 企业更青睐基于云的视频会议

企业更青睐基于云的视频会议

发布时间: 2011-9-23      来源: 全球IP通信联盟
关键字: 会议系统 视频会议 云 视频通话

      到目前为止,世界各地已经在视频会议上投入了大量的资金和技术人员。VoIP的演进分析师Robert Poe,在新的报告《中小企业视频会议:超越云和互操作性使用》中认为,由于几种不同技术的发展,世界正在改变…

“云”---一种关键因素

      Poe在接受采访时说,基于云的视频会议解决方案的兴起,成为中小型企业(SMB)开始使用视频会议的主要驱动者,因为以前它们一直没有承受传统视频会议的能力。他还解释说,传统上,企业不得不购买相机(也被成为终端)和多点处理单元(MCU)来支持视频会议,但基于云的视频会议使得中小企业无需购买自己的MCU,小型企业甚至只需购买会议室终端产品就够了。

     一般情况下,小型企业往往容易接受基于云的服务,视频会议也不例外。小型企业开始思考到正点上,如果自己不使用视频会议,那么竞争就要处于劣势。

      Poe解释说,典型的基于云的视频会议服务需要月租费,这将会减少一定的用户量。然而,他告诫说,并非所有的基于云的视频会议服务都适合中小企业。

      因为一些云服务,放在云中的MCU是专为大型企业设计的。企业级的解决方案,对中小型企业来说不一定都是完美的。

      原因是,企业解决方案往往是基于预订为主的模式,会议组织者会保留一个网桥,提前通知参与者,并在指定的时间连接网桥。这些企业解决方案可能支持简单的视频通话,例如Skype消费模式,用户可以一对一的连接,不必使用网桥。但Poe认为,中小企业更喜欢视频通话这种方法。

      MCU是基于云服务视频会议的基础,同时支持预订为主的视频会议和一对一的视频呼叫,一般的电话会议是没有能力带来更多参与者的。Poe认为,这种能力对中小企业甚至更大型企业来说是至关重要的。

云选择

      Poe说,很多服务提供商打算提供基于云的视频会议,也有一些欲使用此类服务的一些潜在客户,其中有几个关键的选择:

比如,一些基于云的视频会议服务在公共互联网上运行,至少有一个基于云的视频会议供应商---提供视频会议与“终端到终端的管理IP通道”绑定。虽然有些提供商说在公共互联网上使用视频会议没有问题,但对某些用户来说这种做法不是理想选择。

基于云的视频会议服务提供商,也要确定他们支持什么级别的互操作性。有些服务提供商会限制与客户间的互联互通,也有一些则能够与客户互联。

      然而,Poe对这种做法的支持程度持怀疑态度。他还说,“如果它是客户的客户,不再需要访问最终用户的网络,也不能那么容易的处理防火墙问题。”

      另一种选择是,服务提供商是否应该只提供视频会议,或还支持协作工具和其他服务,Poe说。