丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 2015年电视硅调谐器产值将达7亿5千万美金

2015年电视硅调谐器产值将达7亿5千万美金

发布时间: 2011-9-1      来源: 国际电子商情
关键字: 电视 硅调谐器 产值 高频头 硅调谐器技术 调频技术 调谐器 电子调频头

  从2010年起装载在电视机的铁盒高频头(Can Tuner)开始逐步向硅调谐器技术(Silicon Tuner)转换,目前许多电视整机制造商直接将硅调谐器(Silicon Tuner)装在电视讯号处理系统电路板上,而许多代工厂商也使用了与数字电视单芯片接收器结合的系统单芯片(SoC),这类系统单芯片(SoC)接收器整合了解调器(demodulator)和调谐器(tuner);此外,随着在中国、美国以及巴西等地不断成长的行动电视需求,全方位数字化的调频技术将持续强劲的成长动能,依据In-Stat在最新“全球电视机行动装置以及消费性电子装置驱动硅调谐器技术发展” (Global TV Sets, Mobile Devices, and CE Boxes Drive Up Silicon Tuner Market)研究报告中指出,2015年电视的电子调频头(Silicon Tuner)将可达7亿5千万美金以上产值。
 

        In-Stat 分析师Gerry Kaufhold 表示“硅调谐器终于开始逐步扭转其与铁盒调频头(Can Tuner)的竞争态势。由于技术与稳定度的提升,主要的电视品牌开始确信电子调频头的效能。同时开发硅调谐器的芯片设计厂商也不断提出技术与效能提升的产品蓝图。由于铁盒调频头已经使用超过好几十年,因此一个划时代的移转已经开始发生。而数字移动电视视讯服务正快速的发生,也刺激了硅调谐器的开展。有趣的是,在一些开发中国家市场,由于数字电视尚未普及但消费者仍然需求一个行动电视的环境,所以可支持移动装置模拟调频头(Mobile Analog Tuner)成长相当不错。”


        使用到硅调谐器(Silicon Tuner)的产品应用包含STB, Satellite STB (卫星机顶盒), Mobile Device With Digital Tuner(便携动电子装置), Mobile Device With Analog Tuner (便携模拟装置), PC-TV Tuner, TV等;目前以STB为硅调谐器的主要市场,而电视市场快速成长并在未来成为硅芯片调频头最大的市场。

 

 

        In-Stat 在“全球电视机行动装置以及消费性电子装置驱动硅芯片调频技术发展”Global TV Sets, Mobile Devices, and CE Boxes Drive Up Silicon Tuner Market的报告中几点观察:

       •预计2015年时80%的新购买电视将会配置硅调谐器(Silicon Tuner)。

       •目前以产值而言,电视应用占整个电子调频头产值的22%,而机顶盒(STB)占27.4%。预计到2015年,电视应用占整个硅芯片调频技术产值将达30.9%,而机顶盒(STB)占26.1%。

       •许多欧洲规格的电视均以内建电子调频头,而预期强劲的成长率将会在2015年达到3千6百万台内建电子调频头电视机。

       •目前主要的电子调频头供货商为: NXP, Trident, Zoran, MaxLinear, Fresco, Telegent, ESS, Broadcom, STMicro, Elonics, Xceive, DiBom, AVerMedia, Mediatek等等。

       •在有线电视(Cable TV)的应用上, Broadcom 所推出的Full Band Capture 技术将会不断提升Internet Protocol (IP)进入消费者家庭的应用。

       •在卫星机顶盒的应用上,NovelStat所提出的NS-3 Modulation 将会以强大的功能为卫星机顶盒带来新的成长。