丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > YGS-DMC2000 TS流字幕插播系统

YGS-DMC2000 TS流字幕插播系统

发布时间: 2011-4-26      来源: 《广电采购指南》
关键字: YGS-DMC2000 TS 流字幕 插播系统

  一、简介
  数字电视时代的来临,在使得广电技术有了翻天覆地变化的同时,也带来了许多技术难题,如何在数字化的电视节目上加载图文字幕便是数字电视技术的难题之一。YGS-DMC2000将数字电视技术与传统字幕机技术完美地融合起来,可以在符合DVB标准的TS流上实时进行图文、字幕、台标、时钟等信息的插入。
本系统支持1U机架的接口形式,可广泛应用于本地信息插入、广告插播等数字电视增值业务。本系统既充分利用了传统字幕设备,又在此基础上实现数字化电视图文字幕的高质量插入,较之同类功能产品,具有更高的稳定可靠性、易用性和图文字幕质量。
  二、系统特点:
  1. 嵌入式平台、低功耗设计:
    目前市场上常见的数字电视字幕插播系统,普遍使用的是在PC平台上插卡和安装功能软件的方式实现插播。但X86构架的PC本身存在不稳定因素,长时间工作会出现死机或蓝屏,而PC平台上安装的操作系统及功能软件也会引入不稳定因素,长时间工作容易出现系统崩溃现象,必须要重新启动才能恢复功能。因此针对长时间入网的工作模式,基于PC平台的数字电视字幕插播系统会严重影响播出安全。
   YGS-DMC2000完全基于嵌入式平台,系统采取纯硬件设计,彻底摒弃了不稳定的X86构架PC平台,可以保证超长时间的无故障运行。同时YGS-DMC2000的低功耗优势也十分突出,基于PC平台的数字电视字幕机,功耗大多在300~400W左右,而YGS-DMC2000的功耗低至20W。在系统集成时可以最大程度上为用户降低对系统功耗的需求。
  2. 全方位保证播出安全:
   YGS-DMC2000充分考虑用户对播出安全的高要求,通过多种手段全方位保证播出安全。基于嵌入式的纯硬件低功耗设计,可以保证系统超长时间无故障运行。同时支持ASI输入和字幕输入的断电环出,保证异常断电情况下的播出安全。并且在前端输入流出现断路或异常故障时,能够自动垫播预存流,为用户争取宝贵的维修时间。YGS-DMC2000为播出线提供了全方位的安全保障。
  3. 码流兼容性好,纠错能力强
   YGS-DMC2000码流兼容性好,前端支持 MPEG2/H.264码流输入,通过内置的MPEG-2/ H.264到MPEG-2的转码功能,可对广电网络中的各种类型码流进行插播处理。DCG2000充分考虑了广电网络的实际情况,考虑了在前端制作和传输环节中会引入的各种异常和错误,如同步丢失,传输误码等,通过系统特有的异常处理算法,纠错能力强。针对局部错误异常码流,能够自动适应并通过误码掩盖技术保证播出正常。针对严重异常错误码流,在码流恢复正常时系统能够立即恢复字幕叠加功能,恢复时间小于500ms。
  4.  绚丽的字幕效果
    传统专业字幕机,以其字幕效果好,特效丰富已经得到了广大电视运营商的肯定。专业字幕机产生的字幕不会出现锯齿,拖影等PC平台软件字幕叠加系统常见的失真效果。YGS-DMC2000充分继承传统字幕机的优点,通过独特的数字M/E键混技术,支持所有专业字幕机输出效果的插播。包括但不限于挂角广告、滚动字幕、特技图片、台标、台钟等等。因此YGS-DMC2000的字幕叠加效果远好于基于PC平台软件叠加的数字电视字幕机。通过 KEY/FILL 接口与传统专业字幕机完美结合,广告信息的设计全部在模拟字幕机上完成,与操作人员原有工作环境一致,使用方便,易于上手。

 
  5.经济实惠,性价比高
  YGS-DMC2000,充分支持用户在数字电视平移改造中淘汰的模拟字幕机,既节约了设备成本,同时也节约了操作人员的培训成本。充分考虑用户需求,为用户设计了字幕KEY/FILL 信号环出接口,帮用户省去模拟视频分配器,让用户的组网方案更加经济实惠。同时YGS-DMC2000提供了两个ASI输出接口(一个断电直通供播出使用,另一个非断电直通供调试和监测使用),一个模拟预监接口(模拟预监接口可以让用户直观选择复合流要插播的某一套节目)。使用YGS- DMC2000,可以充分运用用户原有设备,在最小的预算下完成数字电视传输流字幕插播方案。

  6.开放接口,便于系统集成
  YGS-DMC2000为有需求的集成商开放各种控制接口,提供相关 SDK,便于用户完成系统集成。
       三、系统典型应用
  本系统主要可用于任意 DVB-ASI传输流(清流),对传输流进行广告插播及本地信息插入,示意图如图 1 所示。

 
                                    图1组网工作示意图
  通过YGS-DMC2000的级联功能,可以自由对 SPTS/MPTS节目进行选择性插播,连接图如下:
 


 


  如图2,图3,用户可以根据自行的设备情况选择带模拟分配器的组网模式,或者不带模拟分配器的组网模式,YGS-DMC2000都予以提供了支持。
  省、地市级电视运营商(有前端)
  省、地市网电视运营商的前端相对简单,通常情况下主要是卫星接收的各地卫视,中央电视台节目和自己的省、地市电视台制作的相关DVB前端节目源。其中省级电视运营商拥有丰富的广告素材资源且资金雄厚,通常情况不会通过在节目上叠加字幕的方式进行业务增值。但紧急通告和通知往往是省网用户一个迫切需求,例如通知天气灾害预警、数字电视机顶盒升级通知等等,在这种情况下YGS-DMC2000也能很好为用户服务。组网图如下所示。

 
                            图4省、地市级电视运营组网示意图
  前端ASI通过DMC2000以后,对指定节目进行插播,然后将插播后的TS流送给复用加扰器进行加密与复用等操作,然后进入省、地市传输网络。
  无CA系统的地区级运营商(地市级)
  无CA系统的地市级用户处于省网用户与县/乡级用户之间,情况较为复杂,主要原因在于节目的加密主要都是完成在省网或者央视的发射端,地市级用户因为政策和资金限制,无法自主购置加密系统,但如果仅仅是在解密流以后进行增值插播会导致失去对机顶盒用户的限制,因此地市级用户的组网方式如下。

 
                                          图5地区级电视运营组网示意图
  省传输网络的流送到地市级运营商以后,首先通过ASI分配器,将ASI加密流分别送给解密CA大卡和ASI切换器。然后通过CA大卡解密的ASI清流进入MDC2000进行增值插播,将插播以后得ASI清流同样送到ASI切换器,然后通过对ASI切换器的控制,保证送出的 ASI信号在非插播时期为加密信号,插播时期为业务增值后的清流信号。
地方有线运营商(县镇级)
  对于覆盖范围较小的县镇级运营商,由于资金和技术支持的有限,昂贵的数字电视设备并不是其首选。这类用户对象希望能够使用上质优价廉的并且便于操作的数字电视插播设备,其广告形式主要以图文广告的形式为主。由于市场长期对县镇级的广播电视的漠视,使得广大县镇级的电视台无法得到合心应手的数字电视广告插播设备,各类相关拓展业务无法展开,严重制约了此类电视台的长远发展。MDC2000充分为用户考虑,让用户通过添加外围设备也能实现网络增值的业务发展。如下图:

 
                                   图6地方有线运营组网示意图
  省或市级传输网络的数字电视射频信号送达县级运营商以后,首先通过有线电视分配器,将有线电视射频信号分别送给解调解密CA大卡和数字电视移频器(解调调制一体机)。然后通过CA大卡解调解密的ASI清流进入MDC2000进行增值插播,将插播以后得ASI清流送到QAM调制器调制到解调解密CA大卡之前的频点,然后送到有线电视混合器;经过移频器的频点也送到有线电视混合器。通过有线电视混合器输出的有线电视信号就可同时传输含有增值频道和原有线网络未增值频道的信号。
若用户希望在非插播字幕时段,所有节目为加密节目,可通过在示意图末端添加切换器来实现。示意图如下:



四、系统技术规格:

输入接口

DVB-ASI:

一路 DVB-ASI 接口输入(188/204 包长自适应,800mv

率:

每路最高输入码率200Mbps

字幕输入:

一路填充信号 fill 输入(CVBS

一路键信号 key 输入(CVBS

输出接口

DVB-ASI:

一路 DVB-ASI 接口输出(188 包长,800mv,断电直通)

一路 DVB-ASI 接口输出(188 包长,800mv,非断电直通)

码率:

可调节码率180Mbps

字幕输出:

一路填充信号 fill 输出(CVBS,断电直通,开机环出)

一路键信号 key 输出(CVBS,断电直通,开机环出)

预监输出:

一路模拟视频输出(CVBS

控制

使用主机面板调试(第一次安装或更换新节目流时需要调试)

应用

本地信息插入、广告插播

物理特性及电源

体积:240mmD*440mmW*44mmH

重量:3KG

电源:AC 90260V 50HZ 15W

工作环境

运行温度:045

存储温度:-2070

湿度:< 85

  单位;北京雅广视科技有公司
  地址;北京市丰台区角门北路3号首座绿洲4号楼710室
  电话;010-87561660、87561608
  联系人;葛汝建  13701066813