丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > LED照明尚未正式进入教室照明领域

LED照明尚未正式进入教室照明领域

发布时间: 2010-10-18      来源: 消费日报
关键字: LED照明 教室照明 荧光灯

  目前,学生近视眼发病率居高不下,经调研发现,环境因素与近视眼发病率相当密切,其中教室照明是最重要的影响因素之一。为了改善这一状况,为学生提供健康的照明环境,自2008年起,重庆大学建筑城规学院教授严永红承担了国家自然科学基金项目《基于光生物效应的教室健康照明研究》。

  严教授认为教室照明不仅对学生视力健康有很大影响,由于眼睛的非视觉效应,不同色温光源的光谱、光强度差异还会影响到学生的生理节律,使之产生兴奋或疲劳,影响学习效率和心理、生理健康。因此,教室照明用灯不仅要考虑光源色温、照度对学生的影响,还应该特别注意光源的光谱安全性。

  目前,教室照明主要还是以荧光灯光源为主,LED照明尚未正式进入教室照明领域。只是在一些实验性项目中采用了LED。目前比较常见的是以直管LED来替代老式的T8荧光灯管,以获得更高的光效。但由于很多学校已经采用了光效更高的T5荧光灯,因此,这种LED应用的思路在今后将会受到很大制约。由于LED光源目前的价格高于T5荧光灯,从光效来看,也不占优势。因此,如果仅以节能的概念去推广LED教室用灯,个人认为前景并不太好。

  我国青少年近视率居全球第二,特别是大学生的视力不良检出率高达82.68%,其原因与不良的教室照明有很大关系。与荧光灯相比,LED更容易满足光谱安全性的要求,我们的实验也证明了在相同色温、相同照度下,LED具有更好的视功效表现。因此,从有利于学生视力健康、缓解学生紧张情绪的角度来看,LED较荧光灯有较大的优势,具有非常大的市场潜力。