丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 软件视频会议系统发展状况分析

软件视频会议系统发展状况分析

发布时间: 2010-9-25      来源: 中国投影网
关键字: 软件视频会议系统 硬件视频会议系统 新媒体

  软件视频会议系统起步于上世纪九十年代,但在过去十多年时间内,由于视频质量不高、语音同步存在延迟、以及安装设置困难等技术问题,这一市场的发展步伐似乎略显蹒跚。随着网络视频技术的进步,视频质量有了明显的提高,语音同步问题也基本得以解决,且基于IP的视频会议技术显著降低了传输成本,软件视频会议系统在近年来持续走热。

  软件视频会议系统在数据共享和应用方面比硬件视频会议灵活方便。软件视频会议系统让身处异地的人们能够随时开会,瞬间见面、谈话、交换文档资料、共享信息资源、一起研讨决策,具有各种不可比拟的通讯优势。

  软件视频会议系统的突出优势

  1、方便易用,实现远程开会。随着计算机和互联网应用的普及,人们对计算机应用越来越熟悉和习惯,使得大多数用户无需特别的培训即可立即使用。大多数的硬件视频会议系统是应用于固定的会议室中,在使用上功能、效率都受到很大的局限性。软件视频会议系统可以利用自己的笔记本电脑,可以在办公室、家庭、酒店等任何地方随时随地通过互联网召开视频会议。

  2、价格低,降低成本投入。硬件视频会议系统一次性购买价格昂贵,安装维护都需花费不菲的费用。相较于硬件视频会议,软件产品的部署减少了不必要的硬件设备投入,减少了会议固定资产的部署成本。并且,软件视频会议系统易于升级维护,产品价格只是硬件视频会议系统的十几分之一,甚至更低。

  3、方便会议管理。硬件视频会议系统会议管理功能简单。软件视频会议系统可以提供丰富的会议管理和控制功能,如用户数据库管理、会议预约、会议通知,会议统计,会议议程,投票等等。

  正是由于上述优势,虽然软件视频会议发展时间并不长,但是其迅猛的速度确是有目共睹。目前的主要发展状况分析入下:

  大型企业、政府是软件视频会议系统市场的中坚力量

  目前的中、高端软件视频会议系统的主要客户集中在大型企业、政府。由于经济与社会信息化的不断发展,我国政府对信息化建设也提出了越来越高的要求。软件视频会议在国内的应用具有中国特色,包括党政机关及其他政府职能部门都是目前软件视频会议系统最有力的购买者。为了提高办公效率、节约办公费用,使得它很快就在政府、安检、交通、电力、金融、医疗、教育等各领域得到推广应用。

  中小企业市场拓展难

  从目前的市场情况来看,软件视频会议系统的应用并未达到前几年大家预测和期望的井喷式增长的程度。最主要的原因在于企业尢其是中小企业市场没有得到真正有效的开拓。小企业市场难以突破的原因,被认为与这些企业的IT信息化条件、管理水平和传统运营习惯有着密切关系。在小企业会议市场,尤其是一百人以下的企业基本对视频会议系统没有需求,众多小型企业都以QQ或MSN作为一个单位的“统一通信”系统平台。国内软件视频会议系统对小企业业务的难以展开已经成为公认的事实。

  针对中小企业厂商推出租赁业务。对于大多数中小企业来说,由于资源少、人员少,会议使用的频繁程度并不高。租赁业务的推出,对中小企业来说有着非常大的吸引力。根据计世资讯数据显示,中国中小企业的数量已占全国企业总量的99.3% ,大约有320万家左右,中小企业占有相当大的比重。租赁业务的开展将会很大程度上拓宽软件视频会议市场的应用范围。

  竞争激烈 市场混乱

  我国地域辽阔、机构众多,还有很多空白点需要建设,软件视频会议系统国内市场仍处在发展之中。巨大的潜在市场,各种类型、规模的企业,为各种层次不同的软件视频会议公司提供了生存空间。软件视频会议公司大部分都很年轻。市场需求的增加也导致了市场的局部混乱。很多商家在不具备提供相应方案和技术的情况下,依旧执着地跻身于软视频会议行业中来。

  现在市场对视频会议系统需求的急剧增加是国内厂商的大好机遇。但是国内厂商千万不要盲目地跟风,一味地模仿,设计出符合中国现有软、硬件条件的视频会议系统才会对企业的腾飞起到积极的作用。

  结语

  尽管近年来软件视频会议发展迅速,但是距普及仍有相当大的距离。未来国内软件视频会议市场的竞争必然会越来越激烈,而软件视频会议技术的应用也会越来越成熟。随着网络的完善与发展,企业信息化程度的不断提高,通过软件视频会议系统提高办公效率、节约办公费用将成为必然的趋势。